当園には、栄養士・柔道整復師の有資格者が勤務しております。
子ども達は毎日、温かい給食を食べて過ごしています。献立は月初に配布される「ほいくだより」で保護者にお知らせしています。
また、誕生会では特別メニュー、季節行事に合わせたメニューもでますので、子ども達は"食"からも季節や行事を楽しみながら、マナー・衛生・健康などを学んでいます。
家庭であまり作らないものを経験させたいとの思いで、よもぎ摘みをしてだんご作り、味噌の仕込み、いちごジャム、梅干しづくりをしました。
これから、豆腐、納豆、うどん、干し柿等を予定しています。
よもぎだんご作り
よもぎだんご 味見?
よもぎだんご つぶしてます
いちごジャム作り
いちごジャム お砂糖入れて
いちごジャム おいしそうないちご
梅干し作り ヘソを取ります
梅干し作り 酢を入れます
梅干し おいしくできるかな…
梅干し みんなで入れます
年長 お泊り会 食事作り
年長 お泊り会 食事作り
畑には色々な野菜を植えて、収穫して食べる楽しさを味わったり、苦手な野菜に挑戦するなど「食べること」に関心を持つような食育を目指します。
じゃがいも掘り体験
じゃがいも掘り体験
じゃがいも掘り体験
たくさん取れました
園の畑のじゃがいも
園の
トマト
きゅうり
まめ
人参
レタス